Проводится семинар «Организация экспертно-надзорных мероприятий в отношении предприятий пищевой промышленности и общественного питания в рамках применяемых ими систем менеджмента качества и безопасности пищевой продукции» 11-12 сентября 2020 года (в дистанционном формате) в дополнение к рассматриваемым вопросам на III Всероссийской научно-практической интернет-конференции «Питание и здоровье» (9-10 сентября 2020 года).

Первый день 11.09.2020 (12 часов) лекции и самостоятельная работа

  1. Обзор законодательства в области обеспечения безопасности пищевой продукции, а также процессов ее производства, хранения, перевозки, реализации, эксплуатации, применения (использования) и утилизации. Практика международного регулирования качества и безопасности пищевой продукции. Международный опыт присвоения рейтинга приоритетности проверок предприятий на основе оценки рисков. Международный подход к разработке предварительного плана проверки и процедурам проверки.
  2. Особенности и порядок организации надзора за процессами производства (изготовления) пищевой продукции в Российской Федерации. Изменения в планировании и проведении надзорных мероприятий с применением риск-ориентированных подходов на современном этапе.
  3. Результаты надзорной деятельности за производством и оборотом пищевых продуктов. Меры административной, уголовной ответственности на нарушение санитарного законодательства, требований технических регламентов.
  4. Организация и проведение санитарно-эпидемиологических аудитов на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.
  5. Самостоятельная работа по учебным пособиям:
    • Гурвич В.Б., Мажаева Т.В., Шелунцова Н.Г., Абсатарова Е.Р., Козубская В.И., Синицына С.В., Борцова Е.Л. Применение риск-ориентированного подхода при организации и проведении надзорных мероприятий за производством и оборотом пищевой продукции / под ред. д-ра мед. наук, проф. С.В. Кузьмина: учебное пособие. –Екатеринбург: ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора, 2016. - 124 с.;
    • Мажаева Т.В., Козубская В.И., Борцова Е.Л. Подходы к разработке и внедрению системы управления безопасностью пищевой продукции в рамках требований технических регламентов / под ред. д.м.н. В.Б. Гурвича, проф., д.м.н. С.В. Кузьмина: учебное пособие. – Екатеринбург: ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора, 2016. - 61 с.

Второй день 12.09.2020 (6 часов). Лекции, обсуждение, практические задачи и зачет

  1. Проверка внедрения и поддержания процедур, основанных на принципах ХАССП. ХАССП как основной элемент управления безопасностью пищевой продукции. Принципы ХАССП. Оценка опасности и риска с учетом возможного неблагоприятного воздействия на здоровье людей и вероятности её возникновения. Управление документацией в рамках системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к документации.
  2. Разработка плана ХАССП: анализ опасностей, идентификация критических контрольных точек. Предельные значения параметров, система мониторинга, порядок действий в случае отклонений значений параметров.
  3. Разработка программы обязательных предварительных мероприятий в соответствии с требованиями ст. 10 ч. 3 ТР ТС 021/2011, ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009
  4. Разработка и внедрение процедуры внутренних аудитов. Верификация и валидация. Анализ эффективности системы, обновление и улучшение системы.
  5. Лекции, обсуждение, практические задачи и зачет

В программу входит обеспечение литературой (электронный формат).

По окончании обучения выдается сертификат о повышении квалификации (направляется почтой).

Стоимость обучения 5 141 рубль.

Контакты: