Перечень основных вопросов, планируемых для рассмотрения на III Всероссийской научно-практической интернет-конференции «Питание и здоровье»

  1. Методическое обеспечение деятельности учреждений Роспотребнадзора и научно-методических центров и по вопросам изучения питания различных групп населения на региональном уровне.
  2. Актуальные вопросы и предварительные итоги реализации мероприятий федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография».
  3. Региональные программы по содействию потребления здоровых пищевых продуктов и рационов питания в организованных коллективах, сокращения потребления пищевых продуктов и безалкогольных напитков с высоким содержанием насыщенных жиров, соли и/или свободных сахаров.
  4. Роль межведомственного взаимодействия при реализации задач национальных, федеральных и региональных программ.
  5. Оценка и управление рисками, связанными с качеством и безопасностью пищевых продуктов.
  6. Создание обогащенных продуктов питания и напитков, в том числе общественного питания, обоснование их эффективности для здоровья.
  7. Пропаганда и образование приверженности граждан принципам здорового питания, мотивации к потреблению полноценного питания, снижающего дефицит микронутриентов.
  8. Современные вопросы нутрициологии (геномики, протеомики и метаболомики), их практическая значимость.
  9. Актуальные вопросы организации специализированного питания для различных групп населения, в том числе: для населения, проживающего на территориях с высоким уровнем загрязнения окружающей среды и работающих во вредных и особо вредных условиях труда.

Заявленные доклады

Организация лабораторного обеспечения контроля качества и безопасности пищевой продукции в рамках реализации Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». Опыт ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»
Чистякова Ирина Викторовна
заместитель главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

Опыт организации и проведения оценки качества пищевой продукции и доступности для населения пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов в Свердловской области в рамках реализации Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья»
Шелунцова Наталья Гумаровна
начальник отдела надзора по гигиене питания и защите прав потребителей на потребительском рынке продуктов питания Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Опыт межведомственного взаимодействия при организации питания детей в Свердловской области. Проект «Привлекательное и здоровое питание»
Потапкина Елена Павловна
начальник Центрального Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Опыт организации и проведения анализа данных по оценке питания школьников Свердловской области в рамках реализации Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья»
Моисеева Наталья Анатольевна
начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Анализ изменений пищевых предпочтений и состояния здоровья населения Российской Федерации за пятилетний период
Мажаева Татьяна Васильевна
к.м.н., зав. отделом гигиены питания, качества и безопасности продукции, ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора

Зависимость несоответствия пищевой продукции по показателям качества и безопасности от нарушения требований санитарного законодательства в предприятиях продовольственной торговли
Синицина Светлана Викторовна
научный сотрудник отдела гигиены питания, качества и безопасности продукции ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора

Экономический ущерб потребителей и хозяйствующих субъектов при производстве и реализации несоответствующей пищевой продукции и профилактические технологии его снижения
Борцова Екатерина Леонидовна
к.э.н., доцент кафедры технологий питания ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»

Сравнительная характеристика антропометрических показателей школьников различных территорий Свердловской области во взаимосвязи с питанием и антропометрическими данными их родителей
Пряничникова Надежда Ивановна
научный сотрудник отдела гигиены питания, качества и безопасности продукции ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора

Витаминная обеспеченность рабочих промышленных предприятий уральского региона
Дубенко Светлана Эдуардовна
врач-диетолог отдела гигиены питания, качества и безопасности продукции ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора

Особенности отношения к организации питания в школе директоров, педагогов, родителей и школьников
Носова Ирина Анатольевна
младший научный сотрудник отдела гигиены питания, качества и безопасности продукции ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора


Cроки подачи материалов:

Организационный комитет


Приложения