Отдел гигиены питания, качества и безопасности продукции

Руководитель отдела
Мажаева Татьяна Васильевна, кандидат медицинских наук

Основные научные направления отдела:

– развитие системы здорового питания различных категорий населения;

– оптимизация технологии государственного санитарно-эпидемиологического надзора при производстве и обороте пищевых продуктов;

– нутригенетика, нутригеномика.

Основные задачи и планы:

  • Развитие системы управления профессиональным риском на основе современных технологий алиментарной профилактики, решение проблем пищевого фенотипа с помощью индивидуального питания для профилактики и лечения заболеваний.
  • Развитие и применение научных направлений нутригенетики, нутригеномики с применением новых современных методов исследований генома, протеома и метаболома.
  • Отработка методических подходов к оценке питания поведения различных групп населения, в том числе связанного с рисками развития избыточной массы тела, и снижение адаптационных возможностей организма к неблагоприятным факторам окружающей и производственной среды.
  • Методические подходы к использованию результатов молекулярно-генетических методов исследования для моделирования индивидуальных рационов питания.
  • Разработка рекомендаций по оптимизации питания различных групп населения, включая разработку рецептур и рационов.
  • Разработка научно-методических основ совершенствования исполнения надзорных функций в системе обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения с применением профилактических технологий по предотвращению нанесения вреда здоровью населению при производстве и реализации пищевых продуктов.
  • Разработка методических подходов к оценке эффективности использования мероприятий по предотвращению химического и микробиологического риска для здоровья населения на пищевых предприятиях.
  • Оценка клинической эффективности применения новых функциональных продуктов и БАД.
  • Разработка методических подходов к составлению программ аудитов и консалтингов, систем менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов.
  • Разработка программ гигиенического воспитания и образования населения.
  • Совершенствование учебных и учебно-методических материалов для образовательного процесса и использования в практику.
  • Разработка и внедрения технологий оказания индивидуальной комплексной диетологической помощи для населения.

Научные работы и публикации

Специалистами отдела за последние 5 лет опубликовано более 60 статей. Подготовлены следующие методические документы и учебные пособия:

  1. СП Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья в рамках системного подхода к управлению качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП.
  2. Методические рекомендации по питанию детей в организованных коллективах. Часть I. Подходы к составлению рационов питания для детей, проживающих в условиях неблагоприятного воздействия окружающей среды. Часть II. Технические документы для организации питания детей. Часть III. Сборник технологических карт для питания детей. – Екатеринбург : ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора, ФГБОУ ВО УрГЭУ, ФБУЗ ЦГиЭ в Свердловской области 2018. – 660 с.
  3. ИМП Методические подходы к проведению санитарно-эпидемиологических аудитов предприятий общественного питания. Федерального уровня.
  4. Методические подходы к оценке витаминной обеспеченности рабочих промышленных предприятий.
  5. СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
  6. СанПиН «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию зданий и помещений раздел - предприятий пищевой промышленности».
  7. МУ Контроль за пищевой ценностью рационов питания населения : Методические указания. – М. : Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2020. – 29 с.
  8. Гигиеническая оценка пищевой и биологической ценности рационов питания : Учебное пособие / под ред. д-ра мед. наук В. Б. Гурвича. – Екатеринбург : ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора, 2020. – 81 с.
  9. Надзорные и профилактические методы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов : Учебное пособие / под ред. д-ра мед. наук В.Б. Гурвича. – Екатеринбург : ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора, 2020. – 157 с.

Патенты

  • Патент на изобретение RU 2703685 от 21.10.2019 г. Способ оценки пищевой и биологической ценности рациона питания;
  • Патент на промышленный образец RU 114258 от 22.04.2019 г. Схема «Оценка экономического ущерба при производстве и реализации недоброкачественной пищевой продукции».
  • Патент на промышленный образец RU 112861 от 11.01.2019 г Схема «Найдите свой "портрет питания". Графическое моделирование отклонений в пищевом статусе».
  • Патент на изобретение RU 122425 от 09.11.2020 г. Схема «Система оценки и управления риском для здоровья, связанного с питанием в организованных коллективах».
  • Патент на промышленный образец RU 122078 от 24 марта 2020 г Схема «Система управления качеством и безопасностью пищевого сырья и продуктов питания при реализации их в предприятиях торговли».
  • Патент на промышленный образец RU 124071 от 01 марта 2021. Схема «Корпоративная программа укрепления здоровья работающих промышленных предприятий».
  • Патент на промышленный образец № 126929 от 13 августа 2021 г. Схема «Порядок выявления и идентификации потенциально опасных незаявленных и непреднамеренно присутствующих химических веществ в пищевой продукции».
  • Патент на промышленный образец №129827 от 15.03.2022 «Схема алгоритма принятия управленческих решений при организации питания в образовательных организациях на муниципальном уровне».

Услуги

Обследование на соответствие санитарному законодательству и законодательству технического регулирования пищевых продуктов при производстве и обороте (санитарно-эпидемиологический аудит).

Санитарно-эпидемиологический аудит проводится по следующим направлениям:

  • – оказание консультационных услуг предприятий к разработке процедур, предусмотренных, ст. 11 «Требования к обеспечению безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления)» ТР ТС 021/2011;
  • – подготовка предприятий к началу деятельности (предэксплуатационный аудит);
  • – подготовка предприятий к проверкам Роспотребнадзора (преднадзорный аудит);
  • – сопровождение по устранению нарушений по результатам проверок Роспотребнадзора (посленадзорный аудит).
  • В ходе санитарно-эпидемиологического аудита осуществляется:
  • – проверка имеющейся документации в области санитарно-эпидемиологических требований и требований технических регламентов к предприятию;
  • – оценка санитарно-гигиенического состояния предприятия с выездом на объект;
  • – проверка, актуализация и оптимизация Программы предварительных мероприятий, плана ХАССП;
  • – разработка программы по устранению выявленных несоответствий;
  • – разработка отчета по аудиту.

Санитарно-эпидемиологический аудит целесообразно проводить перед плановыми мероприятиями по контролю, осуществляемыми органами Роспотребнадзора, т.к. это позволит минимизировать риск административных взысканий в виде штрафов, административного приостановления деятельности и других мер ответственности. Ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований и требований технических регламентов согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях.

Санитарно-эпидемиологический аудит и методическое обеспечение проводят высококвалифицированные специалисты, имеющие большой опыт работ в области санитарно-эпидемиологического законодательства, технического регулирования, подтверждения соответствия, систем менеджмента качества, обеспечения безопасности пищевой продукции. При необходимости привлекаются специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».

Обучающие программы (семинары)

  1. Программа семинарского занятия (обучения) «Организация производства пищевой продукции в рамках требований систем госсанэпиднадзора и ХАССП (HAССP)».
  2. Программа семинарского занятия (обучения) «Организация проведения входного контроля при приемке сырья и готовой продукции на предприятиях торговли, общественного питания и пищевой промышленности».
  3. Организация производства пищевой продукции в рамках требований нового законодательства в 2021 г. Надзорные и профилактические методы управления качеством и безопасностью пищевой продукции.
  4. Организация и проведение производственного контроля за выполнением технических регламентов и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при производстве, хранении и реализации пищевой продукции.
  5. Внутренний аудит (проверка) на предприятии и его место в системе управления качеством и безопасностью пищевой продукции.
  6. Системы управления качеством и безопасностью пищевой продукции (система НМО).

Подготовка научных кадров высшей квалификации

Проводится подготовка ординаторов, аспирантов по направлению «Общая гигиена» по темам гигиены питания.

Сотрудники

  • Мажаева Татьяна Васильевна — к.м.н., ведущий научный сотрудник, член национальной ассоциации клинического питания, национальной ассоциации нутрициологов и диетологов, доцент кафедры технологий питания Уральского экономического университета. Имеет награды Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав человека и благополучия человека (Роспотребнадзор), Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства здравоохранения Свердловской области, Министерства промышленности Республики Северная Осетия (Алания), Администрации города Екатеринбурга.
  • Козубская Валентина Ивановна — научный сотрудник
  • Синицына Светлана Викторовна — научный сотрудник
  • Кутергина Надежда Ивановна — научный сотрудник
  • Носова Ирина Анатольевна — младший научный сотрудник
  • Чернова Юлия Савастьяновна — младший научный сотрудник
  • Дубенко Светлана Эдуардовна — врач диетолог