Отдел гигены питания, качества и безопасности продукции

Руководитель отдела - к.м.н. Мажаева Татьяна Васильевна

Сотрудники отдела

Врач-диетолог - Дубенко Светлана Эдуардовна

Научные направления

  1. Развитие системы здорового питания различных категорий населения;
  2. Оптимизация технологии государственного санитарно-эпидемиологического надзора при производстве и обороте пищевых продуктов.

На базе ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП создан и функционирует Уральский федеральный центр оздоровительного питания (УФЦОП).

Мажаева Татьяна Васильевна является директором УФЦОП, членом национальной ассоциации клинического питания, национальной ассоциации нутрициологови диетологов, доцент кафедры технологий питания, Уральского экономического университета. Имеет награждения Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства промышленности Республики Северная Осетия (Алания), Администрации города Екатеринбурга

Основные задачи и планы

  1. Развитие системы управления профессиональным риском на основе современных технологий алиментарной профилактики и диетотерапии;
  2. Развитие методологий изучения питания различных групп населения Свердловской.
  3. Отработка методических подходов к оценке пищевого поведения работающих, связанного с рисками развития избыточной массы тела и снижение адаптационных возможностей организма к неблагоприятным факторам рабочей среды;Разработка методических подходов к оценке персонального риска дисбаланса - нутриентов в питании;
  4. Разработка рекомендаций по оптимизации питания различных групп населения, включая разработку рецептур и рационов;
  5. Методические подходы к использованию активных корректоров пищевого статуса с позиции биотермодинамики.
  6. Разработка научно-методических основ совершенствования исполнения надзорных функций в системе обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения с применением принципов систем менеджмента качества и безопасности при оценке предприятий, технологических процессов производства пищевой продукции.
  7. Научно-методическое обоснование применения технологии управления риском для здоровья населения при производстве и обороте пищевой продукции.
  8. Разработка методических подходов к оценке эффективности использования мероприятий по предотвращению микробиологического риска для здоровья населения на пищевых предприятиях;
  9. Оценка химического состава, медико-биологической ценности и качества функциональных продуктов и БАД к пище;
  10. Оценка клинической эффективности применения новых функциональных продуктов и БАД;
  11. Разработка методических подходов к составлению программ аудитов и консалтингов, систем менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов;
  12. Разработка программ гигиенического воспитания и образования населения;
  13. Совершенствование учебных и учебно-методических материалов для образовательного процесса и использования в практику;
  14. Разработка и внедрения технологий оказания индивидуальной комплексной диетологической помощи для населения.

Итоги

  1. Осуществлен комплексный подход к оценке фактического питания по межведомственным данным с учётом данных статистики среднедушевого потребления продуктов питания населением Российской Федерации и Свердловской области, результатов персонифицированной оценки потребления продуктов питания различными группами населения Свердловской области;
  2. Применена технология изучения пищевого статуса по данным биохимических и физиологических маркеров риска алиментарно-зависимых заболеваний, профессиональной и производственно-обусловленной патологией (Оценены питание и пищевой статус 1000 рабочим их 6 промышленных предприятий.
  3. Проведена корреляция данных фактического питания и пищевого статуса с соматической патологией, профессиональной заболеваемостью и профессионально-обусловленной заболеваемостью различных групп населения Российской Федерации и Свердловской области.
  4. Разработаны и обоснованы технологии и методы алиментарной профилактики и диетотерапии в системе управления риском для здоровья, в том числе риском развития профессиональной и производственно-обусловленной патологии;
  5. Разработаны рецептуры блюд и рационов функциональной направленности для снижения риска развития соматической, профессионально и производственно-обусловленной патологии;
  6. Формируется база данных фактического питания и пищевого статуса рабочих различных профессиональных групп, с целью обоснованного выбора пищевых компонентов пищи для патогенетической коррекции состояния здоровья работающих.
  7. Разрабатываются сборники рецептур и электронная система управления организацией лечебно-профилактического питания;
  8. Проводится работы по организации лечебно-профилактического питания различных профессиональных групп рабочих на промышленных предприятиях;
  9. Проанализированы и обобщены данные по вопросам обеспечения безопасности пищевой продукции. Подготовлен литературный обзор, который использован в разработанных методических рекомендациях;
  10. Проведен анализ законопослушания предприятий пищевой промышленности, общественного питания и продовольственной торговли за период 3 последних лет – выявлено 248 объектов риска с «низкой» степенью законопослушания;
  11. предложен порядок проверки разработанных внедренных и поддерживаемых производителем (изготовителем) процедур, основанных на принципах ХАССП;
  12. На основании экспертной оценки данных ПС НИС и ПС ЛИС разработаны критерии оценки процедур и предметов проверки по видам предприятий в соответствии с ТР ТС 021/2011. Предложена методика расчета весовых коэффициентов опасности. Проанализированы и обобщены методы оценки риска ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010-2011. Отработан и предложен метод количественной бальной оценки риска выпуска опасной продукции. Разработана и предложена в виде рекомендаций (МР) характеристика предприятий по степени риска. Разработаны руководство по системам менеджмента безопасности для пищевых предприятий и специалистов госсанэпиднадзора.

Планы

Планируется разработка и апробация методов оценки функциональных параметров организма человек, с целью научного обоснования использования новых функциональных продуктов и рационов питания.

Соыбтия

  1. Участие с докладом в XI Международной научно-практической конференции «Пища. Экология. Качество»- 14-16 мая 2014 г.;
  2. Участие во «II Региональной конференции молодых ученых и специалистов ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора, Управлений Роспотребнадзора и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Свердловской области» посвященная Дню медицинского работника»- 30 мая 2014 г;
  3. Участие во XV «Всероссийском конгрессе диетологов нутрициологов с международным участием «От фундаментальных исследований к инновационным технологиям» 2-4 июня;
  4. Участие VI Уральском конгрессе по формированию здорового образа жизни населения и Всероссийское совещание «Региональная модель профилактики неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни»5-6 июня;
  5. Участие в VIII Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России» (доклад, выставка);

Последние мероприятия

  1. Участие в выставке ВЫСТАВКИ «УРАЛ – ТЕРРИТОРИЯ ЗДОРОВЬЯ», VI Уральском конгрессе по формированию здорового образа жизни населения и Всероссийское совещание «Региональная модель профилактики неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни» 6 июня;
  2. Участие в выставке ВЫСТАВКИ VIII Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России» 18 июня

Научные работы и публикации

  1. Пособие для врачей «Принципы и методические подходы к оценке химической экспозиции населения с продуктами питания: пособие для врачей. 2005.
  2. Инструкция по проведению медико-биологической оценке возможности использования пищевых продуктов в питании организованных коллективов (Утверждена Ученым советом ФГУН ЕМНЦ ПОЗРПП, ноябрь 2005г.)
  3. Информационное пособие «Использование обогащенных, специализированных продуктов питания и БАД в организованных детских коллективах». Пособие предназначено для специалистов образовательных учреждений, и специалистов предприятий общественного питания. (Находится на утверждении в Управлении Роспотребнадзора по Свердловской области). 2005 год
  4. Информационно - методическое письмо «Областной детский центр рационального питания – новая организационная форма оптимизации питания детей раннего возраста». (Утверждено Научным советом по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ, УФЦОП, МЗ Челябинской области). 2006 г.
  5. Информационно-методическое письмо ««Рекомендации по осуществлению оборота биологически активных добавок к пище в Свердловской области». (Утверждено Ученым советом ФГУН ЕМНЦ ПОЗРПП 01-05/01 от 24 апреля 2007г).
  6. Информационно-методическое письмо ««Рекомендации по осуществлению оборота биологически активных добавок к пище в Свердловской области». (Утверждено Ученым советом ФГУН ЕМНЦ ПОЗРПП 01-05/01 от 24 апреля 2007г.).
  7.  
  8. Методические рекомендации «Организация лечебно-профилактического питания на предприятиях с вредными и опасными условиями труда Свердловской области». (Находится на утверждении в Управлении Роспотребнадзора по Свердловской области). 2008 год
  9. Методические указания МУ 2.3.7.2519-09 «Определение экспозиции и оценка риска воздействия химических контаминантов пищевых продуктов на население 2009 г.

Последние публикации

  1. Обухова Т.Ю., Мажаева Т.В., Дубенко С.Э, Терешина Л.Г., Будкарь Л.Н. Метаболические нарушения при воздействии повышенных концентраций пыли хризолита-асбеста //Материалы научно-практической конференции «Актуальные вопросы эколого-зависимых и профессиональных респираторных заболеваний». – 2014. Ростов –на -Дону. – С. 82-84;
  2. Ю. С. Рыбаков, н. А. Лесникова, Л. Ю. Лаврова, Е. Л. Борцова, Т. В. Мажаева « Использование механоактивации зародышей пшеницы в производстве хлебобулочных изделий» Аграрный вестник Урала № 4 (122), апрель 2014 г С 50-54;
  3. Мажаева Т.В., Борцова Е.Л., Козубская В.И., Шелунцова Н.Г. Региональные особенности в подходах к оценке риска выпуска опасной пищевой продукции. Журнал «Пищевая промышленность»; http://www.foodprom.ru/journals/pischevaya-promyshlennost/270-pishchevaya-promyshlennost-5-2014
  4. Гурвич В.Б, Мажаева Т.В. Гигиеническая характеристика питания населения Российской Федерации. // Материалы XV Всероссийского конгресса диетологов и нутрициологов с международным участием «Здоровое питание: от фундаментальных исследований к инновационным технологиям», Научно-практический журнал Вопросы питания Том 83, № 3– 2014. Москва. – С. 90-91. http://congress-ion.ru/tezises
  5. Мажаева Т.В., Дубенко С.Э. Оценка пищевого статуса и метаболических нарушений у рабочих промпедприятий Свердловской области // Материалы XV Всероссийского конгресса диетологов и нутрициологов с международным участием «Здоровое питание: от фундаментальных исследований к инновационным технологиям», Научно-практический журнал Вопросы питания Том 83, № 3– 2014. Москва. – С. 96-98. . http://congress-ion.ru/tezises

Услуги

Экспертизы соответствия санитарному законодательству и законодательству технического регулирования пищевых продуктов при производстве и обороте (АУДИТЫ).

Аудит проводится по следующим направлениям:

В ходе аудита осуществляется:

Аудит целесообразно проводить перед плановыми мероприятиями по контролю, осуществляемыми органами Роспотребнадзора, т.к. это позволит минимизировать риск административных взысканий в виде штрафов, административного приостановления деятельности и других мер ответственности. Ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований и требований технических регламентов согласно Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях приведена в приложении 1.

Аудит на предприятии осуществляется на договорной основе. Стоимость работ по однократному проведению аудита с предоставлением отчета по аудиту и программы по устранению несоответствий санитарному законодательству зависит от размера предприятия и составляет от 900 руб/час.

Аудиты и методическое обеспечение проводят высококвалифицированные специалисты, имеющие большой опыт работ в области санитарно-эпидемиологического законодательства, технического регулирования, подтверждения соответствия, систем менеджмента качества, обеспечения безопасности пищевой продукции. При необходимости привлекаются специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».

В том числе проводится:

Обучающие программы (семинары)

  1. Программа гигиенического обучения должностных лиц, занятых производством и оборотом биологически активных добавок к пище (БАД);
  2. Программа семинарского занятия (обучения) «Организация производства пищевой продукции в рамках требований систем госсанэпиднадзора и ХАССП (HAССP)»;
  3. Программа семинарского занятия (обучения) «Внедрение процедур обеспечения безопасности пищевой продукции в соответствии с ТР ТС 021/2011. Разработка программы обязательных предварительных мероприятий, ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009»;
  4. Программа семинарского занятия (обучения) «Организация проведения входного контроля при приемке сырья и готовой продукции на предприятиях торговли, общественного питания и пищевой промышленности».

Подготовка научных кадров высшей квалификации

Ординаторы: Чиркова Ирина Анатольевна

Планируется аспирантура: Дубенко Светланы Эдуардовны и Тимофеевой Виктории Валерьевны