Здоровое питание — залог здоровья!

Сегодня завотделом гигиены питания, качества и безопасности продукции Екатеринбургского медицинского научного центра кандидат медицинских наук. Татьяна Мажаева выступила с докладом «Формирование модели питания различных групп населения на основе фенотипирования и нутриентного профилирования» в секции «Питание и здоровье», которая прошла в рамках Национального конгресса с международным участием «Здроровьесбережение и экономика», XV Евразийского экономического форума молодежи, X Международной научно-практической конференции молодых ученых и студентов «Актуальные вопросы современной медицинской науки и здравоохранения». За экспертное участие в мероприятии Татьяне Васильевне в торжественной обстановке вручили благодарственное письмо от организаторов.

До начала работы конгресса Т.В. Мажаева зачитала приветственное слово директора Центра доктора медицинских наук М.П. Сутунковой, отметив: «В Российской Федерации сохраняется значимость распространенности хронических неинфекционных заболеваний, которые во многом связаны с образом жизни различных поколений людей. Ведущими факторами риска развития этих заболеваний являются нерациональное питание, гиподинамия, избыточная масса тела. Угрозы и вызовы, связанные с качеством и безопасностью пищевой продукции, формируют новые риски для здоровья населения и ставят перед специалистами задачи по обеспечению мер их предотвращения».

В ходе работы секции «Питание и здоровье» были представлены результаты работ научно-исследовательских учреждений гигиенического профиля и территориальных органов Роспотребнадзора, а также технологического профиля. Материалы конференции будут полезны как гигиенической науке, так и практике, дадут новый импульс в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения России.