Здоровое питание — санитарная безопасность!

Что для нас питание? Задумываемся ли мы, когда принимаем пищу, о пользе или рисках, связанных с ней?

Существуют многочисленные доказательства влияния рациона питания на здоровье населения, в том числе на развитие хронических неинфекционных заболеваний, а также последствий перенесенных острых пищевых отравлений.

Основные принципы рационального здорового питания:

  • Полное удовлетворение энергетических потребностей организма (качественное питание).
  • Поступление в достаточном количестве в организм витаминов, микроэлементов, питательных веществ.
  • Сбалансированность питания (адекватное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов в зависимости от пола, возраста, индивидуальных особенностей).
  • Правильный режим питания, соответствующий возрасту.
  • Безопасность продуктов питания (микробиологическая, химическая, паразитологическая, радиологическая).

Памятка для потребителя

  • Продукт, приобретаемый в торговой сети, должен иметь всю информацию на этикетке (маркировке). Не допускаются для реализации населению пищевая продукция без товаросопроводительных документов.

    Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:

    • наименование пищевой продукции;
    • состав пищевой продукции;
    • количество пищевой продукции;
    • дату изготовления пищевой продукции;
    • срок годности пищевой продукции; условия ее хранения, которые установлены изготовителем, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
    • наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
    • показатели пищевой ценности пищевой продукции;
    • сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).
  • Оценить, соответствует ли температурный режим хранения продукции в торговом зале требуемым условиям, указанным на этикетке (маркировке). Если условия хранения не соблюдены, продукция не пригодна к употреблению (особо тщательно относитесь к выбору скоропортящейся продукции: молочные продукты, гастрономия, кремовые кондитерские изделия, кулинарная продукция, готовые к употреблению блюда и закуски).
  • Необходимо проверить срок годности продукта, указанный на этикетке.
  • Не брать продукт с несоответствующими органолептическими показателями, с поврежденной или загрязненной упаковкой, негерметичные, деформированные, консервы и банки с признаками бомбажа и микробиологической порчи.
  • Не покупать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном и надрезанном виде.
  • Не приобретать консервированную продукцию домашнего приготовления с рук на несанкционированной уличной торговле.

Знание основных санитарно-гигиенических правил поможет избежать случаев пищевого отравления! Берегите себя и будьте здоровы!

#Санпросвет

Материал подготовила ст. преп-ль кафедры гигиены и медицины труда УГМУ, врач по гигиене питания Наталия Хачатурова