Здоровое питание — санитарная безопасность!
Что для нас питание? Задумываемся ли мы, когда принимаем пищу, о пользе или рисках, связанных с ней?
Существуют многочисленные доказательства влияния рациона питания на здоровье населения, в том числе на развитие хронических неинфекционных заболеваний, а также последствий перенесенных острых пищевых отравлений.
Основные принципы рационального здорового питания:
- Полное удовлетворение энергетических потребностей организма (качественное питание).
- Поступление в достаточном количестве в организм витаминов, микроэлементов, питательных веществ.
- Сбалансированность питания (адекватное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов в зависимости от пола, возраста, индивидуальных особенностей).
- Правильный режим питания, соответствующий возрасту.
- Безопасность продуктов питания (микробиологическая, химическая, паразитологическая, радиологическая).
Памятка для потребителя
-
Продукт, приобретаемый в торговой сети, должен иметь всю информацию на этикетке (маркировке). Не допускаются для реализации населению пищевая продукция без товаросопроводительных документов.
Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:
- наименование пищевой продукции;
- состав пищевой продукции;
- количество пищевой продукции;
- дату изготовления пищевой продукции;
- срок годности пищевой продукции; условия ее хранения, которые установлены изготовителем, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
- наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
- показатели пищевой ценности пищевой продукции;
- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).
- Оценить, соответствует ли температурный режим хранения продукции в торговом зале требуемым условиям, указанным на этикетке (маркировке). Если условия хранения не соблюдены, продукция не пригодна к употреблению (особо тщательно относитесь к выбору скоропортящейся продукции: молочные продукты, гастрономия, кремовые кондитерские изделия, кулинарная продукция, готовые к употреблению блюда и закуски).
- Необходимо проверить срок годности продукта, указанный на этикетке.
- Не брать продукт с несоответствующими органолептическими показателями, с поврежденной или загрязненной упаковкой, негерметичные, деформированные, консервы и банки с признаками бомбажа и микробиологической порчи.
- Не покупать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном и надрезанном виде.
- Не приобретать консервированную продукцию домашнего приготовления с рук на несанкционированной уличной торговле.
Знание основных санитарно-гигиенических правил поможет избежать случаев пищевого отравления! Берегите себя и будьте здоровы!
#Санпросвет
Материал подготовила ст. преп-ль кафедры гигиены и медицины труда УГМУ, врач по гигиене питания Наталия Хачатурова