29 мая — Всемирный день здорового пищеварения

Сегодня Всемирный день здорового пищеварения. Он был учрежден по инициативе Всемирной организации гастроэнтерологов с целью привлечения внимания общества к проблемам различных нарушений пищеварения, совместного поиска эффективных стратегий борьбы с ними, популяризации здорового образа жизни и рационального здорового питания как неотъемлемого компонента ЗОЖ.

В день здорового пищеварения врач-диетолог Екатеринбургского медицинского научного центра Светлана Дубенко напоминает, что от того, как мы усвоим пищу, во многом зависит не только наше здоровье, но и настроение.

На что обратить внимание:

  1. Режим питания позволит разгрузить ферментативную систему и поддержать поджелудочную железу. А значит, тяжесть и вздутие останется в прошлом. Трех основных полноценных приемов пищи в день вполне достаточно.
  2. Отказ от перекусов позволит удержать инсулин на низком уровне, что поможет при снижении веса и отодвинет развитие диабета. Это особенно важно, если в роду уже были диабетики.
  3. Разнообразие продуктов и «радуга» на тарелке даст возможность получить максимум полезных веществ. А это не только хорошее настроение и работоспособность, но и хороший иммунитет (способность противостоять вирусным, микробным, онкологическим заболеваниям). Кто же от этого откажется?
  4. Качественная питьевая, а не минеральная вода поможет вывести токсины, которые регулярно попадают извне или образуются внутри организма. Обратите внимание на этикетку, если покупаете воду в бутылках. Ее минерализация должна быть 0,5 г на литр.

Будьте здоровы сами и позаботьтесь о питании ваших близких!

#Санпросвет