Вейпинг – так ли это безопасно…?

Mногим курящим людям известно о вреде, наносимом их организму токисческими веществами, содержащимися в обычной сигарете: никотин, смолы, аммиак, цианистый водород и другие. На смену табачным изделиям пришли электронные сигареты, затем появились вейпы (в переводе с английского «vape» − электронные устройства, создающие высокодисперсный пар, предназначенный для вдыхания). Вейпы используются в качестве средства доставки в организм никотина или ароматизированного пара без никотина (с различными вкусами − дыни, мяты, арбуза, кофе и др.). Пар внешне похож на дым и создается в атомайзере − элементе испарительной системы, функционирующем при помощи спирального нагревателя. Устройства выглядят как маленькие коробочки с насадкой или удлинённые цилиндры, напоминающие шариковую ручку, работающие на батарейках.

В настоящее время вейпинг становится популярным среди населения и модным течением среди молодежи. По результатам социологического исследования средний возраст курящих электронных сигарет составил 20,72 лет. В Российской Федерации вопрос о борьбе с подростковым курением является наиболее актуальным, так как частота употребления табачных изделий в несовершеннолетнем возрасте увеличивается с каждым годом. По данным ВОЗ именно курение приводит к патологии новорожденных, повышает риск развития злокачественных новообразований органов дыхания, хронической обструктивной болезни легких и др.

Вейпинг, как альтернатива традиционному курению табачных изделий, позиционируется производителем как безопасное и безвредное парение, ведь в нем не содержится смол или химикатов. Но так ли это? В состав жидкости для парения входит глицерин (трехатомный спирт), пропиленгликоль (двухатомный спирт), ароматические добавки, красители и никотин (не всегда). Выяснилось, что при нагревании жидкости до испарения, в атомайзере образуются токсические вещества: этиловый эфир, винилацетат, изопропиловый спирт, бензол, пропиловый спирт, этилбензол, ацетон, диметилформамид и др.

Химический анализ пара показал, что термическое разложение пропиленгликоля и глицина, приводит к высвобождению акролеина и формальдегида, которые обладают токсическими свойствами. Акролеин вызывает раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей, вызывая слезотечение и аллергические реакции. Формальдегид – вещество, обладающее общетоксическим действием. По действию на организм формальдегид сравним с интоксикацией мышьяком. От воздействия его паров страдает центральная нервная система, органы дыхания, слизистые оболочки глаз и носа. Помимо этого, в парах обнаружены химические соединения, которые являются канцерогенами − окись пропилена и глицидол.

Среди токсических веществ самая высокая концентрация была у диметилформамида. Органическое соединение, которое обладает сильным раздражающим действием на слизистые оболочки и кожные покровы. Проникая в организм, проявляет резорбтивное действие: разрушает печень и почки. При длительном вдыхании повреждается центральная нервная система, сердечно-сосудистая система, развивается желтуха, происходят изменения в крови и репродуктивной системе человека (бесплодие). 

Безникотиновые вейпы не приносят курильщикам удовлетворения, в итоге переходя на картриджи с повышенными дозами никотина, они получают передозировку ядовитых веществ. Отрицательное действие никотина на организм человека происходит очень быстро, даже при непостоянном курении угнетается работа нервной системы, ухудшается зрение, поражаются органы пищеварения, в организме вырабатывается адреналин, который повышает нагрузку на сердце, происходит интоксикация на клеточном уровне, вследствие возникают врожденные дефекты и отравления. 

Более того, к вейпам возникает привыкание не меньшее, чем к табачным изделиям. О противопоказаниях электронных сигарет производители обычно умалчивают. 

Таким образом, вред вейпов такой же, как и от обычных сигарет, так как безопасного количества никотина или токсических веществ для человека не существует.