ВОЗ начинает годовую кампанию, чтобы помочь 100 миллионам человек отказаться от табака

В рамках подготовки ко Всемирному дню без табака 2021 г. ВОЗ начинает годовую глобальную кампанию «Пандемия COVID-19 – повод отказаться от табака» выпуском нового чатбота «Откажись от табака» в приложении WhatsApp и публикацией документа «Более 100 причин для отказа от табака».

С наступлением пандемии COVID-19 миллионы потребителей табачных изделий выразили желание преодолеть табачную зависимость. Кампания поможет как минимум 100 миллионам человек, пытающихся избавиться от пагубной привычки, поддерживать связь с сообществами бросающих курить.

Благодаря активной пропаганде эффективных стратегий отказа от табака; расширению доступа к услугам для бросающих курить; распространению информации о тактике табачных компаний и помощи потребителям табачных изделий в успешном преодолении зависимости в рамках инициатив под лозунгом «откажись и выиграй» кампания «Пандемия COVID-19 – повод отказаться от табака» поможет создать более здоровую обстановку, способствующую отказу от табака.

ВОЗ совместно с партнерами будет создавать и развивать виртуальные сообщества, в которых люди, желающие преодолеть табачную зависимость, смогут найти необходимую им социальную поддержку. Особое внимание будет уделяться странам с тяжелым бременем употребления табака*, в которых проживает большинство потребителей табачной продукции в мире.

ВОЗ высоко оценивает вклад партнеров в это начинание, в том числе поддержку, предложенную частными компаниями, среди которых компания Аллена Карра Easyway, Amazon Web Services, Cipla, Facebook, GlaxoSmithKline, Google, Johnson & Johnson, Praekelt Foundation, Soul Machines и WhatsApp.

Отказаться от табака непросто, особенно на фоне порожденных пандемией дополнительных социальных и экономических факторов стресса. Во всем мире желание бросить курить выражают 780 миллионов человек, но только 30% из них имеют доступ к тем видам помощи, которые помогают это сделать. ВОЗ совместно с партнерами обеспечит людей необходимыми инструментами и ресурсами, повышающими шансы на успех.

«Ежегодно курение убивает 8 миллионов человек, но пандемия является эффективным стимулом для курильщиков, которым для преодоления этой привычки требуется дополнительная мотивация», – отметил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус.

Ранее в этом году ВОЗ выпустила научную справку, согласно которой курильщики подвергаются повышенному риску развития тяжелой формы COVID-19 и смерти от нее. Употребление табака также является серьезным фактором риска неинфекционных заболеваний, в частности сердечно-сосудистых, онкологических и респираторных заболеваний, а также диабета. Кроме того, страдающими этими заболеваниями люди в большей степени подвержены осложнениям COVID-19.

В рамках кампании бросающим курить будут предложены инструменты как глобального, так и регионального уровня. Электронный медицинский специалист ВОЗ уже круглосуточно помогает людям отказаться от табака, общаясь с ними на английском языке, а скоро с ним можно будет общаться на арабском, китайском, французском, русском и испанском языках.

«Миллионы людей в мире хотят преодолеть табачную зависимость, и мы должны воспользоваться этой возможностью и направить ресурсы на создание служб, которые помогут им этого добиться, одновременно настоятельно призывая всех отмежеваться от табачной промышленностью и ее интересов», – отметил директор Департамента по вопросам укрепления здоровья д-р Рюдигер Крех.

В целях создания благоприятных условий для отказа от табака ВОЗ взаимодействует с партнерами и странами по всему миру, внедряя антитабачные меры, значительно снижающие спрос на табачные изделия.

ВОЗ призывает все правительства обеспечить своим гражданам возможность проходить экспресс-консультации, бесплатно обращаться в телефонные, мобильные и электронные службы поддержки для желающих бросить курить, получать никотинзаместительную терапию и другие виды помощи, которые реально помогают отказаться от табака. Развитые службы помощи при отказе от табака укрепляют здоровье людей, спасают жизни и экономят деньги.

 

*Приоритетными странами кампании являются.

Источник: https://www.who.int/ru/news/item/08-12-2020-who-launches-year-long-campaign-to-help-100-million-people-quit-tobacco