Ни шагу назад!

Сегодня важная дата в истории нашей страны! 17 июля 1942 года на правобережье Дона началась Сталинградская битва, которая изменила историю и переломила ход всей Второй мировой войны, закончившись полной победой советских войск.

В Сталинградской битве участвовало более 2 млн человек, в том числе армии Италии, Румынии, Венгрии и Хорватии, а погибло более миллиона. В разное время в боевых действиях участвовали войска Сталинградского, Юго-Восточного, Юго-Западного, Донского, левого крыла Воронежского фронтов, а также Волжская военная флотилия и Сталинградский корпусной район ПВО (оперативно-тактическое соединение советских войск противовоздушной обороны). Продлившееся 200 дней противостояние было отмечено самыми кровавыми боями в разрушенном Сталинграде и невероятным героизмом советских солдат, который потряс немцев, уничтожил группу армий «В» и подорвал их боевой дух.

В результате контрнаступления под Сталинградом в плен были взяты более 90000 солдат и офицеров и 24 генерала во главе с Паулюсом. Полностью были потеряны 6-я полевая и 4-я танковая немецкие армии, 3-я и 4-я румынские, а также 8-я итальянская. Было уничтожено около 3500 фашистских танков и штурмовых орудий, более 10000 артиллерийских стволов и минометов, до 3000 боевых и транспортных самолетов. В Германии впервые за годы войны был объявлен национальный траур.

Медалью «За оборону Сталинграда», учрежденной 22 декабря 1942 г., были награждены 759 560 человек. За мужество и героизм, проявленные в битве, 32 соединениям и частям были присвоены почетные наименования «Сталинградские», пяти – «Донские». 55 соединений и частей удостоились орденов. 183 части, соединения и объединения были преобразованы в гвардейские. Более 120 советских бойцов получили звания Героя Советского Союза.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников Интернета