Подходы к моделированию питания обсуждали на профильном конгрессе диетологов и нутрициологов

Завотделом гигиены питания, качества и безопасности продукции Центра канд. мед. наук Татьяна Мажаева выступила с докладом «Подходы к моделированию питания различных групп населения на основе метаботипирования» на XIХ Международном конгрессе диетологов и нутрициологов «Оптимальное питание — основа продолжительной и активной жизни», посвященном 95-летию ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Мероприятие проходит 17 и 18 ноября в Москве. Автор представила коллегам результаты своего исследования.

Были выбраны четыре группы населения, отличающиеся по воздействию на организм негативных факторов окружающей среды. По количеству наиболее часто встречаемых признаков у обследованных были сформированы несколько фенотипов. Среди школьников и работающих промышленных предприятий определён основной фенотип — «избыточная масса тела». Для дошкольников характерно 2 фенотипа с признаками интоксикации и воспалительных процессов и признаками интоксикации и аллергии.

С учетом выявленных признаков, потребности организма в макро- и микронутриентах для усиления процессов детоксикации, нормализации метоболомного, иммунного статуса и микробиоты, а также принципов нутриентного профилирования были подобраны продукты и нутриенты, которые должны входить в рецептуры блюд и меню для каждого фенотипа. Кроме того, для каждого обследованного были составлены индивидуальные рекомендации по питанию. Таким образом, современный подход фенотипирования позволяет дифференцировать группы по схожим признакам и разрабатывать эффективные мероприятия по управлению рисками для здоровья населения.

Завотделом гигиены питания, качества и безопасности продукции ЕМНЦ Т.В. Мажаева и руководитель научного направления «Оптимальное питание» ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи А. К. Батурин