II Всероссийская научно-практическая конференция «Питание и здоровье» (5-7 июня 2019 г.)

05-07 июня 2019 в Екатеринбурге состоялась II Всероссийская научно-практическая конференция «Питание и здоровье», организованная Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей благополучия человека, ФБУН «Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», Министерством здравоохранения Свердловской области, ГБОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия» Минздрава России.

В работе конференции приняли участие более 200 человек, в том числе, специалисты из Министерств здравоохранения Российской Федерации, руководители и специалисты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральных бюджетных учреждений здравоохранения «Центры гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора, управлений и отделов образования, научно-исследовательских институтов, практического здравоохранения, высших профессиональных организаций, организаторы питания технологи, производители продуктов питания и другие (из 30 регионов Российской Федерации).

Конференции была посвящена вопросам по реализации «Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года», национальному проекту «Демография», Федеральному проекту «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» (далее Федеральный проект), в рамках которых предусматривается реализация таких задач как совершенствование нормативной базы и государственного регулирования в сфере обеспечения качеством и безопасности пищевой продукции, создание системы мониторинга и управления качеством пищевой продукции, актуализация требований к пищевым добавкам.

В соответствии с поставленными задачами Федерального проекта на конференции, в первую очередь, были обсуждены задачи и основные мероприятия, реализуемые Роспотребнадзором в рамках Федерального проекта.

Прошел семинар по разработке методических и правовых документов по вопросам здорового питания, по методическому обеспечению 5 создаваемых научно-методических и образовательных центров по вопросам здорового питания в регионах на базе учреждений Роспотребнадзора. На обсуждение были представлены следующие проекты нормативно-методических документов:

• методических рекомендаций «Определение доступности населению отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов»;

• методических рекомендаций «Определение показателей качества пищевой продукции»;

•   инструкции «Подготовка и проведение мониторинга состояния питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах».

Участники конференции отметили, что информация о доступности пищевой продукции отечественного производства, способствующей ликвидации дефицита микро- и макронутриентов, позволит разрабатывать приоритетные направления действий по устранению дефицита нутриентов у населения, в том числе коррекции полигиповитаминозных состояний, которые наблюдаются практически у 40% детского и взрослого населения

Кроме того, на конференции были рассмотрены вопросы оценки присутствия на рынке фальсифицированной пищевой продукции.

Немаловажным вопросом, обсуждаемым на конференции, стал вопрос совершенствования государственного и негосударственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевой при ее производстве. Для решения задачи управления рисками, связанными с качеством и безопасностью пищевых продуктов, наряду с санитарным законодательством разрабатываются и внедряются федеральные нормативные документы в области технического регулирования, которые в том числе позволяют совершенствовать надзорные мероприятия, опираясь на использование методов оценки риска.

Важным вопросом, обсуждаемым в рамках конференции, был вопрос реализации базовых принципов государственной политики по обеспечению наибольшего социального, медицинского и экономического эффекта при организации питания таких групп населения Российской Федерации, как дети дошкольного возраста, школьники, учащиеся средних и высших учебных заведений.

Участники конференции считают, что вопросы питания и связанного с ним здоровья населения России с целью реализации «Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года», национального проекта «Демография», Федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» (далее Федеральный проект) требуют комплексного и системного решения.

07 июня завершились тематические курсы повышения квалификации «Оценка и управление рисками, связанными с питанием и безопасностью пищевых продуктов», участники которых получили удостоверение о повышении квалификации.

Участниками Конференции принят за основу проект Резолюции.