«Эрисмановские чтения — 2025»: делегация научного центра поделилась опытом с коллегами

Делегация ЕМНЦ (слева направо): И. Минигалиева, М. Сутункова, И. Хлыстов, И. Шеломенцев
III Всероссийский научный конгресс с международным участием «Эрисмановские чтения – 2025» проходит 13 и 14 ноября в городе Мытищи Московской области. В этом году тема мероприятия посвящена значению коммунальной гигиены для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, активного долголетия населения городских и сельских поселений.
Делегацию Екатеринбургского медицинского научного центра на мероприятии возглавила директор д.м.н. Марина Сутункова. Она и сотрудники Центра выступили с докладами.
В ходе своего сообщения «От воздействия фактора до ответа организма» Марина Петровна акцентировала внимание участников Чтений на одном из приоритетных направлений развития концепции «4П-медицины» — выявление признаков заболевания на стадии доклинической патологии и генетической предрасположенности к развитию патологии. Полученные в экспериментальных токсикологических исследованиях результаты выявления ранних эффектов воздействия вредных факторов стали отправной точкой поиска биомаркеров патологического воздействия на уровне организма человека. Также проведенный генетический скрининг работников предприятий черной и цветной металлургии позволил идентифицировать 13 генов, ассоциированных с развитием изменений в организме под воздействием химических факторов. А в качестве биомаркеров повышенной чувствительности организма к их токсическому действию могут быть использованы 9 генов. Таким образом, реализация концепции «4П-медицины» позволит разработать методологию гигиенического анализа риска здоровью при воздействии внешних и индивидуальных факторов риска, выработать ускоренный скрининговый метод определения вероятностных патологических изменений на ранних стадиях развития заболеваний, сформировать программы ранней диагностики и профилактики, подобрать персонализированные методы лечения и реабилитации, выявить биомаркеры ранних изменений и мониторинга эффективности профилактических мероприятий и лечения.
Старший научный сотрудник, заведующий лабораторией гигиены окружающей среды и экологии человека отдела комплексных проблем гигиены и профилактики заболеваний населения Иван Хлыстов доложил о «Совершенствовании алгоритма мониторинга питьевых водоисточников в условиях антропогенного воздействия и изменений климата». Предлагаемая автором схема организации мониторинга делает возможным построить модель конкретного водоема, а также оценить эффективность технологии водоподготовки, а оцифровка данных по качественным и количественным показателям состава воды позволяет формировать базу данных, проводить их статистическую обработку и математическое моделирование.
Заведующая отделом токсикологии и биопрофилактики Ильзира Минигалиева рассказала о научном развитии теории комбинированной токсичности. Спикер представила результаты исследований, включая in vivo, математического моделирования и сравнительной оценки.
Научный сотрудник отдела молекулярной биологии и электронной микроскопии Иван Шеломенцев поделился опытом применения электронной микроскопии в токсиколого-гигиенических исследованиях. Так, применение методов электронной микроскопии в исследовании аэрозолей воздуха рабочей зоны металлургического предприятия по производству чернового свинца позволило доказать присутствие металлосодержащих наночастиц сложного химического состава, а также установить их концентрации и состав. Внедрение и развитие методологической базы оценки безопасности на основе предложенных методов может позволить выявлять ранние признаки развития интоксикации и изучать механизмы токсического действия вредных веществ, что послужит в качестве основы для разработки новых стратегий профилактических мероприятий, направленных на сохранение здоровья и увеличение трудового долголетия населения.
Научный сотрудник отдела молекулярной биологии и электронной микроскопии Иван Берёза продемонстрировал участникам Чтений связь полиморфизма гена SOD2 с болезнями, характеризующимися повышенным кровяным давлением, у работников конвертерного цеха.