Международный кулинарный Салон ЕврАзия

Программа VIII Международного кулинарного Салона «ЕврАзия» в 2014 году объединила широкий спектр мероприятий, рассчитанных на специалистов отрасли общественного питания
скачать программу

4 сентября 2014 года, в рамках данного мероприятия, состоялся «Круглый стол» по вопросам организации рабочего питания. ФБУН “Екатеринбургский медицинский - научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий” Роспотребнадзора представляла к.м.н., зав. отделом гигиены питания, качества и безопасности продукции - Мажаева Татьяна Васильевна.

Инициаторами проведения круглого стола были УГМК ХОЛДИНГ, организаторами Министерство агропромышленного комплекса. Обсудить насущные вопросы организации рабочего питания собрались специалисты предприятий общественного питания из 10 крупных промышленных предприятий в том числе ОАО «Электромедь» (ООО «Дар»), ООО «УРС СТЗ», ОАО «УВЗ», ОАО Святогор, ОАО «СУМЗ».

В ходе дискуссии активно остро обсуждались вопросы операторов рынка услуг общественного питания для социальных групп, проблемы связанные с нехваткой специалистов, в том числе - квалифицированных поваров, технологов, организаторов питания, оплатой их труда. Был представлен опыт организации питания на ОАО «Электромедь и на ООО «УРС СТЗ». Обсуждались вопросы, связанные с безопасностью пищевых продуктов и переходом к созданию систем менеджмента безопасности, основанных на принципах ХАССР.

Мажаева Татьяна Васильевна выступила с докладом «Организация лечебно-профилактического питания на промышленных предприятий» Этот вопрос вызвал большую дискуссию среди участников круглого стола. Представителей общественного питания волнуют сложности связанные с поведенческими факторами рабочих, т.е. со стереотипами в питании, выборе определённых продуктов питания. Операторы рынка общественного питания готовы переходить на новые технологии и рецептуры только в случае, если это будет вкусно, недорого и пользоваться спросом у рабочих.

Специалистами ЕМНЦ ПОЗРПП совместно с технологами УрГЭУ разработаны новые рецептуры, удовлетворяющие вкусовые привычки и, самое главное, потребности рабочих в защите их организма от воздействия вредных факторов производственной среды и профилактике заболеваний.

С программой «Круглого стола» по вопросам организации рабочего питания можно ознакомиться здесь.