Ушел из жизни профессор М.Ф. Лемясев

29 апреля 2014 года на 83 году жизни скоропостижно скончался доктор медицинских наук, профессор кафедры гигиены и экологии Уральского государственного медицинского университета

ЛЕМЯСЕВ МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ

Свой путь в гигиене М.Ф. Лемясев начал в 1960 году в аспирантуре на кафедре общей гигиены под руководством профессора С.В. Миллера, после окончания с отличием санитарно-гигиенического факультета СГМИ. По материалам исследований в 1965 г. им защищены кандидатская, а в 1978 – докторская диссертации в рамках научного направления «профилактика пылевых заболеваний в черной металлургии».

С 1961 года Михаил Федорович работал на кафедре общей гигиены ассистентом и доцентом, с 1970 по 1975 г. деканом санитарно-гигиенического факультета, 32 года (с 1971 по 2003) заведовал кафедрой, став преемником С.В. Миллера, с 2003 г. по настоящее время работал профессором кафедры гигиены и экологии. Многие научные сотрудники нашего Центра, которые учились в СГМИ и УГМА, являются учениками Михаила Федоровича. Под руководством профессора М.Ф. Лемясева подготовлено 7 кандидатов медицинских наук, опубликовано более 150 научных работ, в том числе, глава в Руководстве по гигиене труда, глава в книге «Промышленные аэрозоли и профилактика заболеваемости работающих в цветной металлургии», статья «Шамотно-динасовое производство», опубликованная в «Большой медицинской энциклопедии», книга «Профессор Миллер – основоположник Уральской школы гигиенистов», а также нормативные документы в области гигиены труда в черной металлургии и огнеупорной промышленности.

Михаил Федорович, начиная со студенческих лет, принимал активное участие в общественной жизни УГМУ: был секретарем комсомольской организации курса и факультета, командиром студенческих отрядов на Алтае и в Хакасии, секретарем парткома института, дважды избирался депутатом Верх-Исетского Совета народных депутатов, являлся членом Проблемной комиссии «Научные основы гигиены, профпатологии, общественного здоровья и здравоохранения», Председателем правления Свердловского отделения общества гигиенистов и санитарных врачей, членом Правления Всероссийского общества санитарных врачей, был членом Ученого и диссертационного совета СГМИ и УГМА, с 2010 года принимал активное участие в работе Объединенного диссертационного Совета, созданного на базе нашего Центра. М.Ф. Лемясев награжден Орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», знаком «Отличнику здравоохранения» и др.

Михаил Федорович обладал высокими человеческими качествами: доброжелательностью, тактом, прекрасным чувством юмора, неравнодушием, готовностью в любую минуту прийти на помощь коллегам.

Коллектив Центра выражает соболезнование родным и близким Михаила Федоровича и скорбит вместе с ними.

Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.