Памяти Тартаковской Любови Яковлевны

Любовь Яковлевна – профессионал высочайшего класса, организатор научных исследований, учитель, наставник и прекрасный коллега. Любовь Яковлевна пришла в наш Центр в 1957 году после успешного окончания аспирантуры и практической работы врачом по гигиене труда. За 60 лет трудовой деятельности она внесла неоценимый вклад в решение многих задач гигиенической науки, связанных с гигиеной и медициной труда.
Научная и практическая деятельность Любовь Яковлевны касалась, прежде всего, проблем вибрации и сочетанного действия физических и химических факторов производственной среды на здоровье работников. В 1963 г. она организовала первую на Урале гигиеническую лабораторию вибрации и шума, которую возглавляла в течение 23 лет. Любовь Яковлевна и ее ученики внесли существенный вклад в изучение указанных проблем. Впервые в отечественной и зарубежной науке в экспериментальных и широкомасштабных гигиенических исследованиях на рудниках в различных регионах страны был выявлен риск токсического воздействия аэрозолей руд цветных металлов, и установлено модифицирующее влияние вибрации на депонирование и элиминацию токсических веществ (ртути, свинца, мышьяка, фтора) из организма. Рекомендации по гигиеническому совершенствованию вибрационной техники внедрялись в результате многолетнего творческого сотрудничества с проектно-конструкторскими организациями и производителями машин.
Под ее руководством и консультировании успешно защищены 12 кандидатских и докторских диссертаций. Она автор свыше 300 научных публикаций, в том числе подготовленных при ее участии 30 нормативных и методических документов: ГОСТов, санитарных правил (5), методических указаний (7), методических рекомендаций и пособий для врачей (17) союзного и федерального уровней.
На протяжении многих лет Л.Я. Тартаковская была членом секции «Шум, вибрация, ультразвук, инфразвук», Союзной проблемной комиссии «Научные основы гигиены труда и профпатологии», научным редактором сборников научных трудов Центра, читала лекции на семинарах, курсах последипломной подготовки и усовершенствования врачей.
Любовь Яковлевна дважды избиралась депутатом Верх-Исетского районного совета, награждена орденом «Знак почета», медалью «Ветеран труда», знаками «Отличнику здравоохранения», «Почетный работник госсанэпидслужбы России», «Ветеран Великой Отечественной войны», имеет многочисленные почетные грамоты и благодарности.
В последние годы Любовь Яковлевна, несмотря на возраст, принимала активное участие в консультировании специалистов Центра и других организаций при подготовке кандидатских и докторских диссертаций, решении научных и практических вопросов службы Роспотребнадзора.

Добрая память о ней, как об удивительном, многогранном, отзывчивом и добром человеке навсегда останется в наших сердцах.