Памяти Рослого Олега Фёдоровича

Олег Федорович – профессионал высокого класса, организатор научных исследований, учитель, наставник и прекрасный коллега. Придя в институт со студенческой скамьи, за 43 года трудовой деятельности Олег Федорович внес существенный вклад в решение многих задач гигиенической науки, связанных с изучением условий труда и сохранением здоровья работающих, занятых переработкой черных и цветных металлов. Он был участником и организатором проведения комплексных гигиенических и санитарно-технических исследований в глиноземных и электролизных цехах практически всех предприятиях цветной, черной металлургии и оборонного комплекса бывшего СССР и России.
Накопленные в процессе многолетних исследований производственно-гигиенические, экспериментальные и клинико-статистические данные, посвященные вопросам медицины труда в производстве алюминиевых и медных сплавов, легли в основу кандидатской и докторской диссертаций.
В последнее десятилетие он уделял большое внимание практическому развитию системы медицины труда в Уральском регионе. С его непосредственным участием разработана концепция региональной модели развития системы «Медицина труда» в Свердловской области, принятая к выполнению постановлением Правительства Свердловской области.
Под руководством и непосредственном участии Олега Федоровича, научные разработки внедрялись в практику промышленных предприятий и здравоохранения Российской Федерации.
Олег Федорович является соавтором 7 ПДК вредных веществ для воздуха рабочей зоны, более 40 санитарных правил, методических рекомендаций, руководств, пособий для врачей и других нормативно-методических документов.
Он был научным руководителем и консультантом большого числа кандидатских и докторских диссертаций, 7 из которых успешно защищены. Материалы его исследований обобщены более чем в 300 печатных работах, в том числе коллективных монографиях, патентах на изобретения.
Олег Федорович награжден многочисленными грамотами Роспотребнадзора, Министерства здравоохранения, Правительства и Губернатора Свердловской области, «Отличник здравоохранения», «Ветеран труда».

В лице Олега Федоровича наш Центр понес невосполнимую утрату.

Добрая память о нем, как об удивительном, отзывчивом, добром человеке, верном товарище и друге, прекрасном семьянине будет в наших сердцах.

Скорбим и выражаем глубокое соболезнование жене – доктору медицинских наук Наталье Алексеевне Рослой, детям, внукам, коллегам и друзьям Олега Федоровича.

Прощание с Олегом Фёдоровичем состоится 10.10.17 в 13 часов в траурном зале ГКБ №40.