Новое оборудование для экспериментального изучения токсического действия паров и аэрозолей

В начале 2014 года Центром была приобретена и установлена с помощью специалистов компании-изготовителя (CH Technologies, USA) современная система для строго дозированных ингаляционных экспозиций лабораторных животных к парам и аэрозолям вредных веществ.

Система включают в себя 2 многоярусные экспозиционные башни типа «только нос» с высокой степенью равномерности концентраций по периметру и высоте, рассчитанные на одновременную экспозицию до 60 изолированных друг от друга крыс в каждой; генераторы паров и аэрозолей (в том числе – специальный для генерации наночастиц); малошумные безмасляные компрессоры; компьютерные схемы мониторинга и управления стабильностью всех существенных параметров эксплуатации и воздействия с сохранением их в памяти. Для обеспечения надёжности работы всего этого оборудования и содержания подопытных крыс вне посторонних неконтролируемых воздействий был подготовлен специальный блок кондиционированных комнат, изолированный от других лабораторных помещений и доступный только для ограниченного числа лиц.

Первое исследование, которое будет базироваться на новом оборудовании, связано с изучением закономерностей токсикокинетики и токсикодинамики метало-оксидных наночастиц при хроническом ингаляцинном воздействии на примере оксида железа Fe2O3, наноаэрозоли которого представляют особый интерес как загрязнители воздуха рабочей зоны при металлургических и сварочных технологиях. В настоящее время сотрудниками Отдела токсикологии и биологической профилактики завершается наладка режима работы системы для проведения этого эксперимента.