к 90-летию со дня рождения Ф.М. Когана

Фавел Меерович Коган - доктор медицинских наук, профессор, основоположник российской асбестологии в медицине труда, руководил лабораторией гигиены труда в производстве и применении асбеста ЕМНЦ.

Родился Фавел Меерович 8 августа 1924 в Аккермане (Четатя-Албэ) Бессарабия, Королевство Румыния. Когда началась Великая Отечественная война вместе с семьёй эвакуировался в Казахстан. После окончания санитарно-гигиенического факультета Свердловского медицинского института, с 1946 по 2000 г. работал в нашем Центре на протяжении 55 лет. Основные научные интересы Ф.М. Когана были сконцентрированы на разработке и комплексном решении различных аспектов проблемы “Асбест и здоровье”.

Им были изучены вопросы гигиены труда при добыче и обогащении хри-зотилового асбеста на Баженовском, Киембаевском и амфиболового асбеста на Сысертском месторождениях, в производствах асбестотехнических, асбестоцементных, асбестсодержащих теплоизоляционных материалов и изделий.

 

Фавел Меерович и его ученики активно занимались проблемами онкоэпидемиологии, экспериментальной и промышленной токсикологии и экологии при производстве и применении хризотил-асбеста. Изучение канцерогенной опасности в асбестовой промышленности он начал первым в России. По рекомендации Международного агентства по изучению рака, им были проведены исследования эпидемиологии злокачественных новообразований при добыче и обогащении асбеста, в асбестоцементной и асбестотехнической отраслях, а также в производстве асбестсодержащих теплоизоляционных материалов.

Все действующие в нашей стране предельно допустимые концентрации асбестсодержащих пылей были разработаны под непосредственным руководством или при участии профессора Ф.М. Когана.

Профессор Ф.М. Коган был действительным членом Нью-Йоркской академии наук, членом Международного комитета по профессиональной гигиене, Международного агентства по изучению рака Всемирной организации здравоохранения, Комитета по канцерогенным веществам и мерам профилактики МЗ СССР, членом ряда проблемных комиссий, субкоординатором по проблеме “Злокачественные новообразования” в рамках стран СЭВ и др., с 1976 г. – председателем научной комиссии «Асбест – рак» секции по изучению канцерогенов при Госкомитете по науке и технике Совмина СССР. Принимал активное участие в разработке свода правил Международной организации труда “Безопасность труда при работе с асбестом” (1984) и международной Конвенции № 162 “Об охране труда при использовании асбеста” (1986). В 90-е гг. ХХ в. участвовал в подготовке Постановления правительства РФ “О позиции Российской Федерации по вопросу использования хризотилового асбеста” (принято 31 июля 1998 г., № 869) и материалов для ратификации Конвенции № 162 “Об охране труда при использовании асбеста” в России, стоял у истоков организации российской “Хризотиловой ассоциации”.

Под его руководством подготовлены и успешно защищены 1 докторская и 21 кандидатская диссертации. Он автор более 300 научных работ.

Фавел Меерович, владея английским, французским, немецким, итальянским и румынским языками, вел обширную переписку с зарубежными коллегами, был неоднократным участником всероссийских, всесоюзных и международных конференций по медико-гигиеническим проблемам асбеста, съездов гигиенистов и санитарных врачей. Он являлся активным участником всех пленумов Комитета по канцерогенным веществам (1978 – 1999 гг.), наиболее ярко отражавших основные направления исследований по гигиене, экспериментальной и клинической онкологии и эпидемиологии в ведущих отраслях промышленности, регламентированию канцерогенов в стране, и в том числе в связи с асбестом.

Ф.М. Коган был широко образованным и эрудированным человеком: изучал и хорошо знал всемирную историю, обладал прекрасным слухом и приятным баритоном, любил петь старинные русские романсы. Он был обаятельным, остроумным человеком.

Фавел Меерович ушел из жизни в декабре 2000 года, но исследования, которым он посвятил свою жизнь, высоко актуальны и в настоящее время.