Воспоминания Назукиной Ольги Ивановны

… шёл 1941-1942 год. Наша семья жила в немецком Поволжье, Краснокутский район, село Розенфельд, куда были переселены из Ворошиловградской области, так как там должна проходить линия фронта. В селе  был госпиталь раненых, мы им носили молоко, продукты.

Мужчина ходил по домам и мобилизовал подростков от 16 лет и старше в ФЗО. Отец ушёл на фронт, а я в ФЗО. Я организатора обманула, сказала, что мне уже 16, а мне было 13 лет. Привезли нас по железной дороге в Саратов, где определили работу на военном заводе. Назывался он шарикоподшипниковый, эвакуирован из Москвы. Завод работал с погашенными огнями, так как немецкие самолёты бомбили город. Зенитки отгоняли немецкие самолёты.

Сливался гул зениток с гулом самолётов. В цехе завода чёрные станки, темно, люди, как тени, никого не узнать. Я обтачивала пули для автомата на станке. Меня учил 13 летний  мальчик, показывал, как надо обтачивать пули. Жили мы в общежитии на улице Энгельса. В одной большой комнате много кроватей, разного возраста юноши и девушки.

Затем работала сортировщицей в сортировочном цехе, женщин 20 или больше, и я с ними. Сортировали шарикоподшипники для самолётов. Большой длинный стол с сетками по бокам, мы сидим вокруг стола и сортируем шарикоподшипники по размеру, величине и форме.

Отец погиб в 1945. Похоронен в Румынии, г Брашов…