Воспоминания малолетнего узника

Для нас война началась очень рано. Немцы быстро взяли Украину, и мы с 1941 года уже были на оккупированной территории - в селе Шевченко, Кировоградской области.

Жил я с бабушкой, родителей у меня не было, мама рано умерла. Бабушка как могла, оберегала меня, чтоб я нигде не попался немцам. В 1943 году нас всех выстроили, и подростков (мне в ту пору было 14 лет) отделили от общей толпы, и автоматами, направленными на нас, в окружении больших немецких овчарок, погнали к железнодорожной станции. Там нас в вагоны, в которых перевозили скот, загнали так, что спали попеременно, так как места не было, и только стоя, повезли в Германию.

В Кракове нам сделали сан. обработку - всех чем-то поливали. Привезли в город Уперталь и разместили в бараки, обнесённые большим забором и колючей проволокой. Утром приходили хозяева, брали бесплатную рабочую силу и угоняли к себе на день. Я попал в кузницу, был подручным у итальянца. Помогал кузнецу - держал щипцы. Ковали кольца и металлические квадраты. Вечером получали баланду из брюквы, которая застревала в горле, а голод брал своё и - ели. Одежды с собой не было никакой, так как всё, что мы взяли из дома, уже пообносилось - забрали и выбросили. Мокли под дождем, а сушиться было негде, и, конечно, болели, умирали десятками. Мне посчастливилось - попался хороший доктор и помог мне «выцарапаться» из рук смерти - болел я двухсторонним воспалением лёгких.

Освободили нас американцы в 1945 году, а затем передали через зону к русским. В декабре 1945 попал в Свердловск, на Визовский завод, где по состоянию здоровья (истощение организма) работал в бригаде по ловле рыбы, которую потом сдавали в сельпо. Когда поправился, взяли в ФЗУ, а после учёбы - в цех прокатки стали. Последние 10 лет работаю в теплопункте ЕМНЦ.