Воспоминания Лидии Александровны Козловой

Был тёплый, прекрасный июньский вечер, цвела сирень. Во дворе школы №16 города Свердловска играла музыка, и выпускники школы отмечали свой последний Выпускной Бал. В вальсе кружились пары вокруг клумбы с цветами. Было много радужных планов.

Все 10 классов я окончила только на «отлично». 22 июня отличников города собирали на Бал во Дворце Пионеров, но именно 22 июня 1941 года по радио прозвучали слова В.М. Молотова о начале Великой Отечественной Войны.

В 1942 году в нашей школе был организован эвакогоспиталь № 3864, куда со всех фронтов привозили раненых с ампутациями конечностей и слепых.

Движимая чувством патриотизма, я с двумя подружками поступила медсестрой на ночную работу, а днём мы учились в мединституте. Голодные, холодные ходили мы пешком на занятия на «агафуровские дачи», а ночью дежурили.

У некоторых раненых были попытки суицида, поэтому кроме медицинских обязанностей, мы выполняли роль сестёр милосердия. Писали письма родным и близким, убеждали жить.

Инвентаря в госпитале было недостаточно, приходилось на руках и спине носить раненых в перевязочную и на зрелищные мероприятия, а вес у меня был - 46 кг. Так продолжалось до 1944 года, когда наступили госэкзамены в институте.