Начальник химической службы артиллерийского полка
1941-й год. Выпускник химфака Уральского госуниверситета ПАВЕЛ СТАРКОВ уходит добровольцем на фронт. В 1942 г. после окончания Военно-химическо
До последнего дня войны был на посту начальник химической службы артиллерийского полка. «Начало войны застало меня на дипломной практике в г. Соликамске. Университет пришлось заканчивать военными темпами. После получения дипломов почти весь наш курс обратился с просьбой в военкомат – направить на фронт. Но меня направили в Академию химической защиты и затем на должность начальника хим. Службы артиллерийского полка 100-й стрелковой дивизии.
В сентябре 1942 г. дивизия вступила в первые бои с немцами в г. Воронеж. В составе этой дивизии наш полк принимал участие в освобождении Харькова, в битве на Курской дуге, одним из первых форсировал Днепр южнее Киева, освобождал Львов. За взятие Львова 100-й дивизии было присвоено наименование- Львовская. После этого началось освобождение Польши.
Наша дивизия участвовала в освобождении Кракова, с боями прошла всю Польшу, воевала в Германии и закончила войну в Чехословакии …». День Победы капитан СТАРКОВ встретил в Вене.
За вынос Знамени полка из окружения противника П.С. СТАРКОВ был награжден орденом «Отечественной войны I степени».